Отопление. Петля Тихельмана

Петля Тихельмана или попутная сисема отопления. Сложности и заблуждения.

Сложность

Дело в том, что 10 радиаторов на этаже — это очень большой дом, и вам нужно будет для себя решить, готовы ли вы к тому, чтобы в таком большом доме, сделать систему отопления самостоятельно. Перед вами будет стоять выбор: или вы делаете попутку, или вы приглашаете специалистов для того, чтобы вам эту попутку сделали, или предложили какое-то другое решение. Большой дом — большие проблемы. Когда у вас в доме на первом этаже 4-5 радиаторов, то с попуткой, как я говорил, затеваться нет смысла, и сделать так, чтобы они работали, вам будет сложно. А когда радиаторов 10, особенно, когда есть полууровни, есть большая разница между мощностями радиаторов, между расстоянием между ними, здесь уже не все так просто, и я бы вам рекомендовал не отваживаться на самостоятельное изготовление этой системы.

Если на этаже планируется 10 радиаторов, то мы рекомендуем не пытаться делать систему самостоятельное

Если вы все-таки решились, то на что вам нужно обратить внимание? Не всегда у вас получается провести трубу по периметру дома. Дело в том, что в доме бывают двери, выходы на балкон, на террасу, в зимний сад, куда угодно, бывают окна в пол, и мы не можем провести трубу мимо этих окон, дверей, и нам нужно возвращать ее обратно тем же путем, откуда пришла подача. Обратка проходит туда же. И у нас есть участки, на которых не две трубы, а три. Иногда петлю Тихельмана называют трехтрубкой. Если у вас нет возможности провести трубы вокруг периметра дома полностью, то с попуткой лучше не связываться, это глупо, она становится дорогая и громоздкая.

Попутка, при всех ее достоинствах, не самая лучшая система, которую можно выбрать для своего дома. Во-первых, она дорогая, и для малого количества радиаторов она совсем не нужна; во-вторых, конструктивно бывает невозможно сделать полноценную попутку вокруг дома.

Заблуждения о попутных системах

Теперь о заблуждениях, которые существуют в отношении попутки у специалистов, и как эти заблуждения переносятся на неспециалистов. Часто задают вопрос — почему в попутке средний радиатор холодный. Ответ однозначный — не бывает в попутке среднего радиатора холодного. По крайней мере, в той попутке, которую вы будете делать в своем доме. Возможно, что условия для того, чтобы средний радиатор был холодный, могут быть созданы, если у вас попутка сильно разветвленная, многоуровневая, и когда между радиаторами существуют участки с разным гидравлическим сопротивлением, у вас радиаторы с очень разной мощностью, и диаметры труб, соответственно, разные.

Радиатор в системе отопления "петля Тихельмана"

Не бывает разных протоков в радиаторах, которые находятся в одной системе на одной статической высоте. У нас есть насос, который создает некое давление. Обозначим его условно цифрой 10. Как только насос включился, после себя он создаст такое давление. Одновременно с этим он перед собой создаст такое же разрежение. Что будет происходить с избыточным давлением? Возле насоса будет 10 единиц, когда давление дойдет до первого радиатора, оно потеряет условно одну единицу на преодоление сопротивления следующего участка. Дальше оно потеряет еще одну единицу, еще, еще и так далее, и на пятом радиаторе будет избыточное давление уже не 9, а 5 единиц. То же самое происходит у нас и с разрежением. Перед самим насосам у нас –10 условных единиц, на преодоление следующего участка у нас уйдет единица, и так далее, и на последнем радиаторе будет всего 5 единиц. Не может быть радиатор холодный средний ни в какой системе, которую вы будете делать у себя одинаковой трубой при приблизительно одинаковых мощностях радиаторов. Все радиаторы в попутке работают одинаково.

Заблуждение в отношении петли Тихельмана

Многие считают, что балансировочные краны на этой системе не нужны на радиаторах. На первый взгляд, все логично. Радиаторы гидравлические, что там балансировать? Но нет. Балансировочные краны ставить надо, и вот почему. Они были бы не нужны, если бы у нас в системе стояли радиаторы одинаковой мощности. И если у вас так получиться, что 10 радиаторов все будут одинаковые, пожалуйста, можете поставить шаровые краны и ни о чем больше не заботиться.

Но в жизни так не бывает. У нас радиаторы, как правило, разной мощности, у нас есть котельная, в которой стоит радиатор 500 ватт, есть спальни, в которой стоит киловаттный радиатор, у нас есть зал, где радиатор может быть мощностью 4 киловатта. Потоки через эти радиаторы будут все разные. Возможно, мы обеспечим проток, который достаточен для маленького радиатора, 500-ватного, то этого протока будет недостаточно для радиатора 4-киловаттного. Протоки-то у нас все одинаковые. Радиаторы на одинаковых гидравлических условных. У них свое разное сопротивление, но оно не оказывает большого влияния.

А если мы настроим объем расхода теплоносителя по большому радиатору, через маленький будет протекать чрезмерный объем теплоносителя, это будет вызывать гидравлические шумы, убрать нам их нечем. На этом этапе обязателен балансировочный кран хотя бы на маленьких радиаторах. Но я рекомендую ставить балансировочники на все радиаторы без исключения.

Легко объяснить почему. У нас с вами в петли все радиаторы в одинаковом гидравлическом режиме, но в разном температурном режиме. Термоголовки будут закрывать по очереди радиаторы, и весь поток от насоса может оказаться направлен в один радиатор. Даже если он самый большой, то поток для него слишком большой, и нам его нечем ограничить, и радиатор будет шуметь. Если он находится в котельной или в зале, это не так страшно, а вот в спальне рядом с шумящим радиатором спать невозможно. Поэтому балансировочники на петле Тихельмана нужны.

Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным... или отопить любой другой объект... Вы можете оставить заявку на консультацию

P.S. Отопление для Москвы и МО, Калужской области, Тульскойобласти, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области


  • Top.Mail.Ru
  • Яндекс.Метрика